Блог веб-программиста

6Сен/091

О Sabayon 4.2 и не только

Поставил я как то себе на домашний компьютер Sabayon 4.2 Gnome x86_64. Конечно хотелось бы скачать Sabayon 5, но его ещё нигде нет - одни слухи только. Первое впечатление о системе было замечательное.

Ну Gentoo как Gentoo, только ставится быстрее, не надо с хэндбуком сидеть. Есть встроенный менеджер пакетов entropy с графическим фронтэндом Sulfur. Из консоли всё ставится через equo install. emerge также работает.

NetworkManager отказался изменять настройки соединения, даже под рутом. Пришлось настраивать по старинке.

Обновились репы и Sulfur сразу выдал кучу обновлений. Всё бы хорошо, но вот толку от них я не увидел. Во-первых, версии пакетов старые. Во-вторых, обновление не решило моих проблем с мерцающим экраном и прерывистым звуком в audacious на Sound Blaster Audigy 2.

Фиг с ним с экраном(кстати впервые увидел как ЖК мерцает), сколько не бился, даже с проприетарными драйверами для Radeon HD 2400 он всё равно мерцал, а Quake3 работать не хотел(в то время как OpenArena работала). Побороть проблему со звуком хотел установкой своего любимого плеера Exaile. Не помогло. По умолчанию он даже не захотел ничего воспроизводить. Как оказалось - в зависимостях не был включен gstreamer, а он на самом деле нужен как воздух. Но звук всё равно прерывался. Из всего этого я сделал вывод, что что-то тут с ядром.

Поставил через entropy ядро 2.6.28 (на версию меньше). Ни одна проблема не исчезла.

Решил подзабить и обратить внимание на другой глюк. grub не хотел грузить windows xp ни под каким предлогом. Уж эту проблему я решил перекомпиляцией через emerge груба и его мануальной настройке.

После этого решил поиграться с распределенной компиляцией через distcc. Есть у меня Xeon под тем же Sabayon 4.2, но уже Core CD. Настроил на двух машинах distcc одинаково. Запустил distccd. Пробую emerge. Компилируя что-то на Xeon - мой десктопник с удовольствием подключается к процессу и помогает. Компилирую на десктопнике - xeon молчит. Загрузил ради интереса Ubuntu. Там всё работает. Ну так на нём и остался.

Видимо не судьба мне быть гентушником-десктопщиком. Заместо equo - apt-get, вместо Sulfur - Synaptic. Главное, чтоб не Windows!

Связано с категорией: linux Оставить комментарий
Комментарии (1) Пинги (0)
  1. шота расхотел убунту на генту менять(


Leave a comment

 

Нет обратных ссылок на эту запись.